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野菜中心の料理とか うつわのこと・・・
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茶台寿司


郷土料理 茶台寿司は季節の魚介や野菜のネタを シャリの上下に貼り付けた姿が、お湯呑みに茶托と蓋が付いて出てくる様に似ていることからこの名が付いたと言われる、臼杵のおもてなしの料理。

色彩豊かなの握りをモザイク状に並べるのがこの料理の正しい楽しみ方です。



今は亡き地元料理研究科家 中村キヨ先生いわく 「この料理は春先に母親がよく作ってくれた料理で、寒い冬を越え、色とりどりの食材が一斉にで出始める頃に作られる、春の訪れを祝う料理です。」 と


臼杵の古くからある料理はどれも身近にある安価な食材を使った、倹約料理です。

しかし、質素倹約とは悪い言葉ではないのですが ともすれば、しみったれた 辛気臭い感じがあって自分はあまり好きではありません。


昔、この地域の人々は日々の暮らしのなかに季節のうつろいや、彩りを楽しむ工夫がありました。



臼杵の郷土料理はヘルシーで とってもオシャレです。





hiro




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