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野菜中心の料理とか うつわのこと・・・
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新メニュー
新しいけど、とっても古いものです。




600円(税込)


大分県戸次地方に伝わる郷土料理、『鮑腸』(ほうちょう)。

名前の響きから『ほうとう』間違われる事が多いが、その由来は戦国武将 大友宗麟は鮑(あわび)が大好物であったが不漁が続き手に入らなかった時、家来が小麦粉をこねてアワビの腸に似せたものを作ったところ宗麟がとても喜んだ、と言われる。

地元でははしごに昇って食べる、と言われるほど長く伸ばした麺は2メートル以上、

釜揚げした麺を、昆布、しいたけ、いりこ、鰹節で贅沢にとった出汁でつけ汁を作りかぼすを浮かべてさっぱりといただく。





セットメニューは・・・

『宗麟御膳』1260円(税込)



大友宗麟が好んだ『ほうちょう』と
うすき名物の ふぐ天麩羅がよく合います。

宗麟の時代から交流のあったオランダから取り寄せた種子を育てた臼杵市野津産 橋本農園の 朝どれ新鮮パプリカを臼杵の郷土料理、茶台寿司にしました。




ゴールデンウィークは休まず営業いたします。






hiro








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